Zlobnyi_Karlik (zlobnyi_karlik) wrote,
Zlobnyi_Karlik
zlobnyi_karlik

Зеркало Гельмана

via maratguelman

10:58 pm - Политика как перформанс и наоборот.

Оригинал взят у fima_fr в Политика как перформанс и наоборот.

.

В Новосибирске Гельман реализует невозможное: он проводит крупномасштабный перформанс ко дню музеев и музейной ночи с участием высших чинов региона и ключевых фигур арт-пространства города посредством выставки Родина. Сам процесс взаимодействия власти, публики, творцов, куратора и засланных казачков, его документирование в прессе и репликах различных фигурантов и героев, исполнителей перформанса станет очередным шедевром коллекции Новосибирского центра современного искусства. Удастся ли ему получить тот же эффект, что и с П.Р.? Неизвестно.

Напомню, что в коллекции центра уже есть перевезенный в Кёльн гараж-галерея Белый куб (однажды украденный милиционерами), арестованный отделом по борьбе с экстремизмом автор Монстрации Артем Лоскутов, серия выставок "Как мы сделали искусство в 2000е".


***************
КнК:
Карлик совершенно всерьез считает, что:

Гельман - крупнейшая культурно-социальная фигура в нынешней России. Гельман (и пуси райоты) - это недосягаемая (бля, а "не" вместе пишется в данном случае, или раздельно?) никем из современных персонажей - в культуре ли, в политике ли, в обществе ли - вершина.

Других людей, которые ТАК эффективно вскрывали бы вековые язвы России, просто нету. Причем, Гельман делает это одной левой. Человеку удалось нащупать самую болевую точку России - ненависть к зеркалу.

Россияне воображают себя культурными, понимающими, современными людьми, частью современной (европейской) цивилизации. И какая-то часть Россиян в самом деле такова. Но эта часть достаточно неактивна. А вот другая часть - активная - это темные, злобные, ненавидящие все, что они не понимают, люди. И вот эти как раз люди просто начинают биться в падучей, когда понимают, что против своей воли видят себя в Зеркале Гельмана.

Изящество, с которым он подносит им это Зеркало, просто неповторимо. Типа, давайте я покажу вам современное работы российских художников. И практически ЛЮБОЙ регион России - от губернатора и членов законодательного собрания до попов и "патриотов" взрывается говном - жидяра! враг России! развратник юности и невинности! богохульник!

Причем, как правило, НИКТО из негодующих и обвиняющих работ (к-рые собирается показать Гельман) и не видел. Не видел, но знает, что это просто казнь египтская, что это Зеркало, в котором он увидит ничем не приукрашенное страшное свое мурло "темного".

 Все это очень напоминает фильм Карпентера  The Thing  (1982). На полярной станции отрывают инопланетного монстра, к-рый убегает и начинает проникать в тела и мозги полярников и понятно, что если этого монстра не остановить, то погибнет не только вся экспедиция, но и весь мир. И какому-то полярнику в голову приходит идея как опознать уже зараженных: нужно взять у всех пробу крови и дотронуться до каждой пробы раскаленной иголкой - если кровь этого конкретного полярника заражена, то alien, сидящий в нем, даст о себе знать, показав себя всем остальным.

так вот, Гельман и есть полярник, тыкающий раскаленной иголкой в пробы крови. Искусство преставляемое Гельманом либо нравится, либо оставляет равнодушным, либо не нравится - в случае крови нормальных людей. А когда эта иголка приближается к алиену, к "темному" - вот тут он и устраивает форменную истерику с пеной у рта, налитыми кровью глазами, и попытками насилия (см. гельмановский ЖЖ про выставки в Новосибирске и Краснодарском крае).

Пуськи сделали то же самое - в отношении представлений россиян-"темных" о собственной миссии народа-богоносца. Их так страстно хотят наказать даже не потому, что они нарушили какие-то церковные правила (нихуя они не нарушили), а потому что они показали "православным" "темным", что нихуя правого (правильного) в их вере нету. Что это не христианство, а темное, ненавидящее всех других, агрессивное язычество. Пусек пытаются засадить в тюрьму именно за то, что они заставили "темных" взглянуть в правдивое зеркало. Гельмана ненавидят ровно за то же самое - подношение зеркала к харям "темных".

Зеркало Гельмана - великое произведение современного российского искусства. И пуськи и Гельман - это фигуры уровня Льва Толстого. Великие художники (чье искусство ты необязательно должен любить - оно воздействует на общество в целом, порою открывая ему страшные тайны о самом себе).
****************
Карлик заебался писать про умное - поэтому просто остановится.

DISCLAIMER: Гельман Карлику не сват, не брат, не друг, и даже не соплеменник. Карлик не знает практически ничего о личной жизни Гельмана - и не хочет знать.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    (запястье мукой измазано - пельмени лепил)

  • (no subject)

    офигительный кавер Налича. Безупречный ретро-вокал. Просто замечательно. Карлик уже постил зтот клип несколько дней назад.Но в этот раз запостил…

  • (no subject)

    В столичной ГКБ №1 им. Пирогова начал работать отечественный беспилотный автомобиль Первый беспилотный автомобиль Lada Vesta начал работать в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    (запястье мукой измазано - пельмени лепил)

  • (no subject)

    офигительный кавер Налича. Безупречный ретро-вокал. Просто замечательно. Карлик уже постил зтот клип несколько дней назад.Но в этот раз запостил…

  • (no subject)

    В столичной ГКБ №1 им. Пирогова начал работать отечественный беспилотный автомобиль Первый беспилотный автомобиль Lada Vesta начал работать в…