Zlobnyi_Karlik (zlobnyi_karlik) wrote,
Zlobnyi_Karlik
zlobnyi_karlik

Category:
Карлик читает книжку науч-поповскую про социальную эволюцию и абсолютно запутался в элементарной арифметике:

“Imagine we live in a small band of five hunters, our spouses, and two children per couple—20 people in total. The hunting is difficult, so we hunters only make kills on 5 percent of all days. Consequently, each nuclear family would go without meat for an entire month during one out of every five months, on average. However, if we share our kills, our band will almost never go a month without meat (less than 0.05 percent of months)”

Па-русски:
(речь идет об охотниках-собирателях)
Представьте себе, что мы живем в небольшой группе из пяти охотников, их супруг, и двух детей у каждой пары - всего 20 человек. Охота непроста, и мы, охотники, убиваем добычу только в 5-ти процентах от всех дней. Соответственно, каждая отдельная семья оказывается без мяса, в среднем, в течение одного месяца из каждых пяти месяцев. Тем не менее, если мы будем делиться добычей, то наша группа почти что никогда не окажется без мяса на целый месяц (менее, чем в 0.05 процентов месяцев)
*******************
КнК:

Карлик смотрит на этот отрывок как баран на новые ворота, не понимая НИЧЕГО! Если охота оказывается удачной в 5 процентах от всех дней, это означает, что мясо появляется в семье, в среднем, в один из 20 дней. Если пересчитывать на месяцы, то, в среднем, на один месяц обеспеченности мясом одной семьи приходится 19 "вегетарианских" месяцев (один из 20). - Каким образом автор книги приходит к выводу, что при 5-процентной удаче охоты, у отдельной семьи оказываются ЧЕТЫРЕ мясных месяца из ПЯТИ?

Дальше...
Если группа будет делиться добычей, то отдельная семья будет обеспечена мясом не 1 месяц из 20, а в пять раз больше - т.е. 5 мясных месяцев из 20-ти. - Каким образом автор приходит к 0.05 процентам вегетарианских месяцев?

У Карлик иногда бывает так, что мозг переклинивает и он не может понять каких-то элементарных вещей...

НУЖНА ПОМОЩЬ ЗАЛА

PS в книжке не говорится ничего о том, на сколько дней хватает добычи от одной охоты, поэтому Карлик не заморачивается догадками на эту тему и полагает, что все мясо с'едается за один день.
Subscribe

  • (no subject)

    Обалденный сериал. Совершенно волшебный мир, частью которого становишься на время просмотра и в котором хочется жить всегда.

  • (no subject)

  • (no subject)

    Вот он, недолгий миг торжества отечественного ЖЖ над заграничным Фэйсбуком!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • (no subject)

    Обалденный сериал. Совершенно волшебный мир, частью которого становишься на время просмотра и в котором хочется жить всегда.

  • (no subject)

  • (no subject)

    Вот он, недолгий миг торжества отечественного ЖЖ над заграничным Фэйсбуком!